КАТАЛОГ СТАТЕЙ
CHROME PAGE MENU

РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ
ОБЩЕЕ [1]
о кино в целом
КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [16]
публикации на kino.ru

ВХОД

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

CHROME ОПРОС
В каких трунирах CHROME CHALLENGE вы бы хотели принять участие?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 10



» КАТАЛОГ СТАТЕЙ » РЕЦЕНЗИИ Ф. ХРОМ » КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Выигрышная ставка

«Счастливое Число Слевина» – всего вторая работа шотландца Пола МакГигана в большом кино. Однако уже сейчас его имя без всякого сомнения можно вписать в число самых талантливых режиссёров Голливуда. Все самые оптимистичные ожидания от его новой картины оправдались в полной мере.

Явно британская режиссура, сильно смахивающая на стиль работы Гая Ричи, заслуживает долгих лестных комплиментов, но рассматривать её отдельно от сюжета, пожалуй, было бы неверно. Не знаю, какое божественно озарение снизошло на Джейсона Смиловича, но я не припомню случая, чтобы первый(!) фильм сценариста отличался столь эффектными поворотами сюжета, не уступая в накале и развязке ни «Игре» Дэвида Финчера, ни «Таинственному Лесу» Найта Шьямалана. Что же касается сравнения «Счастливого Числа Слевина» с последним на данный момент фильмом Ричи «Револьвер», то МакГиган может получить большой плюс за доступность своего кино к пониманию с первого же просмотра и отсутствие желания влезать в философско-психологические дебри из режиссёрской скуки. Удержать в целом достаточно жёсткую картину от «перегруза» помогла и тонкая британская ирония, пронизывающая весь фильм на манер «Большого Куша» авторства всё того же Ричи.

Здесь нельзя не отметить заслугу приглашённых на съёмки актёров. Неувядающему семидесятилетнему Моргану Фриману и популярной в последние годы Люси Лью, как кажется, удалось в полной мере воплотить режиссёрский образ своих персонажей. Что же касается Брюса Уиллиса, то из его молчаливого облика, как и всегда, можно слепить всё, что угодно, а в одном из эпизодов он по традиции, начатой ещё в «12 Обезьян», появится в парике и с наклеенными усами. Но вот кто действительно прыгнул выше головы, так это Джош Хартнет. Для этого ему, правда, пришлось один в один копировать манеру Бреда Питта, что также потребовало основательных усилий гримёров – в результате, если бы не гренадёрский рост первого, их можно было бы легко перепутать. Согласитесь, для ещё достаточно молодого Хартнета, за плечами которого работы в большинстве своём молодёжные, это значимый комплимент. За этот фильм актёр, снявшийся и в дебютной большой картине МакГигана, достоин только бурных аплодисментов – шотландец знал на кого ставить.

Вместе с режиссёром уже не в первый раз работал и многоопытный Питер Сова. Его камера на удивление одинаково легко и красиво берёт и модерновые апартаменты, и псевдоготические хоромы «крёстных отцов». Причём планы последних навевают сильные воспоминание всё о том же «Револьвере», вышедшим шестью месяцами ранее. Сова выручает МакГигана в тех эпизодах, где шотландец не смог удержать от чрезмерной для авантюрного кино жестокости – пара подобных сцен получилась, во всяком случае, в утончённой.

«Не то время, не то место, не тот номер» – по большому счёту, слоган является единственным отрицательным моментом картины Пола МакГигана. Во всём остальном картина, если и не безупречная, то просто отличная.

Оценка: 8,8

Категория: КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Добавил: Chrome (16.04.2006) | Автор: Фёдор Хром
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz