КАТАЛОГ СТАТЕЙ
CHROME PAGE MENU

РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ
ОБЩЕЕ [1]
о кино в целом
КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [16]
публикации на kino.ru

ВХОД

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

CHROME ОПРОС
В каких трунирах CHROME CHALLENGE вы бы хотели принять участие?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 10



» КАТАЛОГ СТАТЕЙ » РЕЦЕНЗИИ Ф. ХРОМ » КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Всё в одном по-немецки

Едва ли хоть кто-то попытается спорить с тем, что двумя основополагающими вехами современных триллеров являются «Молчание Ягнят», вышедшее в начале предыдущего десятилетия, и «Семь», появившееся несколькими годами позже. В 91-м отара Джонатана Демме молча растоптала феноменальный «Терминатор 2» Джеймса Камерона, став всего третьим фильмом в истории, взявшим все пять главных «Оскаров». Картина признанного гения эффектного кино Дэвида Финчера наград американской Академии Киноискусств так и не получала, но зато отметилась одной из лучших актёрских сцен всех времён, когда в одной машине собрались Кевин Спейси, Брэд Питт и Морган Фриман. И вдруг совершенно неожиданно посягнуть на святыню осмелился доселе никому не известный немец Кристиан Алварт…

Собравшись с духом для съёмок своего первого большого фильма, Алварт, которому нет ещё и тридцати, решил, что «сам себе режиссёр» ему будет мало, а потому влился в весьма концептуальный образ «сам себе сценарист» и «сам себе продюсер». В результате получилось всё у немца весьма неплохо, если не считать одного но: его картина является стопроцентной квинтэссенцией легендарных работ Демме и Финчера. С какого угла не посмотри на «Антитела» Алварта, они не имеют ничего своего собственного. На сколько этично подобное заимствование – вопрос более чем спорный. Оттого вдаваться в него не будем и просто примем как факт, что, снимая действительно очень неожиданное кино, добрую половину эффектности режиссёр растерял из-за отсутствия новизны.

Зато отчаянно старался усилить впечатления от просмотра фильма куда более опытный оператор Хаген Богдански. Его старания не пропали даром – передача образов и интерьеров стала в результате козырной картой немецкой картины, тем, что действительно может, если не ошеломить, то, как минимум, удивить зрителя. Впрочем, и здесь собственных идей не так много: камерные помещения с алой кровью на белых стенах в своё время уже успели засветиться в нескольких местах, например в шокирующей «Пиле» Джеймса Вана.

Понимая, что картине не хватает уникальности, Алварт решил сдобрить её библейскими мотивами, в результате чего последние пятнадцать минут превращаются в постиндустриальную версию одного из сюжетов Ветхого Завета. Переписывать Библию, конечно, несколько лучше, чем копировать чужие киноленты, однако «Антитела» в результате приобрели странный привкус какой-то мистики. Ничего сверхъестественного в картине, к счастью, так и не происходит, но сочетание консервативного немецкого села с весьма специфической альтернативной версией Ганнибала Лектера и страданиями нового Авраама заставляет голову идти кругом, несмотря на неспешность всех происходящих событий. Введение зрителя в состояние лёгкого транса, пожалуй, и можно назвать главной изюминкой работы Алварта. Уж очень знакомыми оказались все имеющиеся в наличии тела…

Оценка: 7,2

Категория: КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ | Добавил: Chrome (18.04.2006) | Автор: Фёдор Хром
Просмотров: 799 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz