КАТАЛОГ СТАТЕЙ
CHROME PAGE MENU

РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ
СПОРТ [1]
спортивные материалы

ВХОД

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

CHROME ОПРОС
Нравится ли вам аскетичный дизайн CHROME PAGE?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 18



» КАТАЛОГ СТАТЕЙ » ПРОЧЕЕ » СПОРТ

Чемпионат России по футболу 2006

Сегодня, когда до финиша очередного чемпионата остаётся всего три тура, уполномоченная комиссия признала ошибочными некоторые действия судейской бригады последнего ключевого поединка в борьбе за чемпионство – матча ЦСКА - «Зенит». ЦСКА одержал победу, сохранил отрыв в четыре очка, который отыграть преследующему его «Спартаку» будет практически невозможно.

Ну, ошибаются иногда судьи – с кем не бывает! Вот только ошибки случаются разные. Есть такие, что являются не более чем спорным эпизодом, про который говорят «на усмотрение арбитра». Таковые всегда вызывают гнев пострадавшей стороны и заинтересованных в её успехе лиц, но всё-таки, по большому, счёту и ошибками считаться не могут. Существуют оплошности, официально признанные очередной комиссией. А есть ещё и те, что оказываются настолько вопиющими, что судьба судьи матча де-факто известна ещё до постановления уполномоченных лиц.

К последнему типу, как раз, относится работа судьи (я и в дальнейшем не буду приводить фамилии, так как они не столь принципиальны) упомянутого матча. Даже в последнее время неприкрыто чрезмерно лояльный к ЦСКА «Спорт-Экспресс» вышел с шапкой о том, что два отменённых гола питерцев и пенальти в их ворота, ставший по факту своей реализации единственным голом в матче – полная липа. Не имеет смысла копаться в том, почему так вышло: купили ли всё судейскую бригаду, одного бокового арбитра или судьи просто пропитались чрезмерным уважением к армейцам – важен тот факт, что ЦСКА просто так получил три очка. Должен был проиграть, но получил победу за счёт допущенных арбитрами проколов.

Большой скандал! Особенно в свете взаимоотношений двух команд. Но давайте вспомним, какие ещё ЧП случались по ходу этого сезона. Удивительное дело, все самые громкие события происходили либо с самим ЦСКА, либо с его конкурентами, главным из которых по ходу чемпионата был и остаётся «Спартак». Итак, по порядку:

• Ведя со счётом 3:0 против Москвы, «Спартак» пропускает три гола и теряет победу и два очка. Матч происходил во время весьма печальных событий, связанных с несколько истеричной смены тренера в стане красно-белых. Поэтому тот факт, что судья матча уже на следующий день принёс спартаковцам извинения (невиданное для России дело!) за неверно назначенный пенальти в их ворота в от момент, когда до штрафной упавшему «горожанину» оставалось ещё метра полтора, остался незамеченным. Да и то, как сложился матч не давало поводов жалеть «Спартак» – дескать, сами виноваты. Однако ж, 3:2 превратилось в 3:3, а арбитра не отстранили от дальнейшей работы только потому, что красно-белые жалобу на судейство в этом матче не подавали – были дела поважнее.

• После перерыва, связанного с Чемпионатом Мира, «Спартак» набрал резвый ход и вплотную приблизился к ЦСКА. Однако загадочные силы не позволили красно-белым начать жёсткий прессинг лидера: необоснованное удаление, оставившее команду в меньшинстве на целый тайм, неназначенный пенальти и не засчитанный на последних секундах встречи героический гол в… одном(!) матче в Томи! Судья матча отстранён, а его имя стало уже нарицательным. Справедливость восторжествовала. Все рады. Но все забыли, что два очка у красно-белых всё-таки украли.

• В следующем же туре ЦСКА получает роскошный подарок от рефери: выбежавший за пределы штрафной вратарь армейцев играет рукой так, как не отважится ни один волейболист – смело преграждает путь мячу, летевшему в ворота после выхода один на один. Гола нет. Что любопытно, удаления тоже нет. А возмутившийся нападающей гостей из «Луча» получает удаление. Фарс? Конечно! И судья отстранён до конца сезона. Два очка ЦСКА, впрочем, он подарить уже успел.

• Судьи воздали «Лучу» в игре… со «Спартаком». После удара форварда красно-белых мяч – что видно на всех повторах – без всякого сомнения, пересёк линию ворот. Сомнения возникли только у бокового арбитра, который лишил игравших вторым составом гостей вполне толковой ничьей. Судья отстранён.

Что же мы имеем? Головы арбитров летят, как листья по осени. По осени считают и цыплят – известно дело. Впрочем, считают не только пернатых, но и очки, футбольные очки. ЦСКА, спрятавшись за поломанными судейскими карьерами (во всяком случае, в масштабах одного сезона) набрал славных два очка в середине сезона и три только что в матче против «Зенита» (судья тоже отстранён от дальнейшей работы). «Спартак» легко лишён тех же пяти очков. Итого десять. Подчёркиваю, речь идёт не о спорных эпизодах и не в формате «а у нас, всё равно длиннее» – рассмотрены эпизоды, вызвавшие вполне заслуженное негодование в самых футбольных верхах.

Во всех, кроме, разумеется, уровня главы РФПЛ. Премьер-лигу, напомню, возглавляет… президент ЦСКА Гинер. Ничего предосудительного тут нет – во главе высшей российской лиги всегда возглавляет президент одного из клубов, а Гинер – хороший менеджер, который, однозначно, заслуживает это право своей квалификацией. Есть только одно но: Гинер стал первым и единственным, кто, вопреки изначально принятому регламенту(!), занимает свой пост второй год подряд. Может, авторитет засидевшегося на своём месте чиновника давит и на судей?

А как бы выглядела таблица без этих ляпов? Легко посчитать. Прошу, правда, прощения, что не рассматриваю вопрос случаев с другими командами. К 51 очку «Спартака» мы прибавляем пять украденных (в очередной раз повторяю, фактически официально признанных) очков и получаем 56. У ЦСКА из 55 отнимаем ошибочно начисленные (не менее официально) и получаем 50. Шесть очков разницы за три тура до конца. Есть всё же после этого определённые сомнения, что ЦСКА бы удалось стать чемпионом…

Кстати, а вы не забыли про «странные» матчи армейцев в Томске и Ростове? Для тех кто не в курсе, могу сказать, что армейцы по многим признакам одержали победу не совсем спортивным путём. Никто не спорит с тем, что ЦСКА по силам было одержать победу в обоих славных русских городах. Но не лучше ли было бы делать это так, чтобы «странностью» не несло за версту, а все неангажированные спортивные источники не судачили на этот счёт. Тут силён аргумент, что слухи распустили злые языки только потому, что ЦСКА лидер и всем завидно. Надо только заметить, что речь не шла о всех матчах красно-синих, что было бы характерно для оголтелых криков, а о конкретных. Да и не только в честности команды, идущей именно на первом месте, можно начать сомневаться – лишние очки купить не против и преследователи. Но нет, про остальные лидирующие клубы такого не слышно. Да, кстати, и не первый год проводится чемпионат России по футболу, и не первый ЦСКА лидер в нашей истории. Да что-то раньше о таких вещах в таких масштабах не писалось…

А ещё есть пенальти, которые в ворота ЦСКА на данный момент били всего один или два. Извините, за неточную информацию. И назначались эти пенальти уже в последних играх, когда определённый очковый задел уже был сделан. Понимаю, что «один или два» на первый взгляд не воспринимается, как нечто удивительное. Но теперь вдумайтесь, в ворота следующего клуба по этому показателю было назначено около шести одиннадцатиметровых. Есть контраст, да? Что это, хорошая оборона? Читайте об обороне ниже.

Но это всё так, не в счёт – ничего официального на этот раз в этих кривотолках нет. И именно поэтому мы их честно не считаем. Но обратить внимание можно. И нужно. Потому что угнетает не только то, что сейчас, за три тура до конца, ЦСКА уже обеспечил себе чемпионство, хотя, имей руководители РФС машину времени, армейцам за вычетом всех исправленных ошибок оно достаться бы, видимо, не смогло. Сильно огорчает ещё и сама концепция того, как легко и в каких масштабах всё происходит и как ничего не делается, чтобы попытаться разобрать эти, вот уж во всех смыслах, Авгиевы конюшни.

Понимаю, что немало людей сейчас в качестве последнего аргумента применят фразу о том, что ЦСКА отлично представляет Россию в Европе, выделяется прекрасными матчами в чемпионате, будучи на голову сильнее всех и поэтому даже ворованное первое место для него – высшая справедливость. Разберёмся?

ЦСКА хорош в Лиге Чемпионов и занимает первое место в группе – спору нет. Речь, однако ж, в данном случае может идти только об уровне игры, а не об очках, которые принадлежат другому турниру. А потому первые армейцы в своей четвёрке или последние значения не имеет – мы смотрим на класс команды. А каков уровень ЦСКА? Так ли он великолепен? За восторженными взглядами на… 0:0 на табло, как-то забывается, что ЦСКА по игре откровенно слил в гостях и «Порту», и «Арсеналу», а «Гамбург», который обижают нынче все, обыграл не без проблем. По сути, ЦСКА показал феерическую игру только в одном домашнем матче с англичанами. Что ж, если кто-то считает, что по одной действительно классной европейской игре можно говорить о том, что ЦСКА теперь заслужил заодно и золото чемпионата России, то флаг ему в руки. Но только это два разных турнира и один к другому отношения не имеет. Странно, но «Арсенал», когда приезжал в Москву, золотые медали почему-то не привёз. Да и, восхищаясь непроходимой обороной красно-синих в европейском турнире, как-то почему-то всеми забывается, что на счету русских всего два забитых гола. Не больно-то много для «гениальной игры»…

Может быть, ЦСКА сильнее всех в российском чемпионате? Полноте, давайте успокоимся по поводу Лиги Чемпионов. Ведь уже упомянутый успех с «Арсеналом» – в ответе на этот вопрос, разумеется, прозвучал. Не можем мы, знаете ли, все шестнадцати клубам Преьмер-лиги позволить сыграть с британцами, да и британцы почему-то не захотят. Видимо, по этой причине наш чемпионат разыгрывается без их участия, а чемпион определяется по очкам, которые для красноречия сопровождают прочие технические показатели. Их хочется вам? Их есть у меня!

ЦСКА не обладает лучшей атакой. Самая лучшая атакующая игра, если судить по числу забитых голов (а почему ещё судить, извините меня?), у «Спартака». Зная проблемы спартаковцев с реализацией и умение ЦСКА выжимать максимум из минимума, можно прийти к выводу, что и число голевых моментов у красно-белых, по сравнению с армейцами, заметно выше, причём, судя по всему, в ещё больше пропорции.

Может, у ЦСКА лучшая защита в стране? Взгляните на столбец пропущенных мячей в чемпионате и убедитесь, что это не так. Немного забили соперники армейцам. Но от лидера по этому показателю они отстают значительно. Тогда, может быть, ЦСКА не впадает в крайность и имеет самую сбалансированную игру? Если рассматривать это как разницу забитых и пропущенных голов, то есть как совокупность умения и навыка в атаке и в обороне, то и тут нет. У «Спартака» этот показатель определённо лучше. Да и вообще цифры красно-белых даже на первый взгляд выглядят внушительнее. А теперь уберите у ЦСКА те самые пять очков, а «Спартаку» добавьте – чувствуете, что показатели голов в отношении к набранным очкам становятся весьма логичными?

Понимаю, что не в голах дело. Есть такие люди, которым можно сколько угодно говорить о главных вещах, отражённых в таблицы, а они скажут, что ЦСКА, всё равно, сильнее – дескать, «я читал, как они сыграли сыграли с «Арсеналом», хорошие они мои». Но, давайте забудем об успешной европейской (не русской!) для армейцев осени и вспомним, как они играли в этом чемпионате.

По весне ЦСКА ругали за игру многие. Всё, конечно же, было неплохо, но без блеска – куда уж там. Расхожим было мнение, что красно-синих тянул забивавший, как машина, Жо. Но шибко заметно всё это на фоне невнятных действий конкурентов не было. А летом армейцы выдали пятиматчевую безвыигрышную серию. Тогда им досталось от прессы сильно. Но вот кто-то решил, что, раз ЦСКА обыграл «Гамбург» где-то по осени, то события лета всем просто показались, а красно-синие просто молотили всех своих соперников. Ребята, не так это – повспоминайте получше…

Скажете, расслабился тогда ЦСКА – припекло его на летнем солнышке в скучных мачтах с середнячками? Может быть, может быть, но вот только в поединках против главных конкурентов армейцы лавров не снискали: три ничьи и три поражения, если сделать поправку на решение по судейству последнего поединка с «Зенитом». Не супер, знаете ли. Не грозно для супер-клуба. Да и с той самой неудачной серии армейцы вот уже полчемпионата не могут забить больше двух голов в одной игре.

ЦСКА зато действительно удаются матчи с аутсайдерами. Очков в них красно-синие почти не теряют. Сейчас стало модным считать, что это и есть показатель класса. Как интересно общественное спортивное мнение подстраивается под ЦСКА! В прошлом-то году «Спартак», как раз, не мог справиться ни с одним из лидеров, зато, кажется, установил рекорд России по набранным очкам против команд последней пятёрки: все победы, кроме одной. Помните, о чём тогда говорили? Скептически хихикали, что красно-белые «только маленьких бьют», а до больших дел им ещё далеко. Но стоило только в аналогичной позиции оказаться армейцам, как мнение обозревателей по ей поводу сразу же круто изменилось. И ладно бы кто признал, что раньше они ошибались и не видели верной логики, так нет, всё как-то само собой, будто так же год назад они и говорили…

Для чего всё это говорю? Да для того, чтобы развеять миф о великолепной игре ЦСКА, на голову более сильной, чем о конкурентов. Не так это братцы. Я не утверждаю, что есть в нашей стране те, кто играет лучше, но четыре ведущих русских команды показывают на внутренней арене игру похожую по уровню. Со своими проблемами и трудностями, со своими козырями.

Не сомневаюсь, что и сейчас остаётся немало людей, кто продолжает упрямо твердить, что ЦСКА, всё равно, на голову сильнее всех, играет отменно, ежедневно обыгрывает «Арсенал» и прочее и прочее. Но даже если так, то чемпионом становится не сильнейший, а тот… а тот, кто в силу определённых своих качеств сумел этого добиться. Иначе можно было бы сразу провести комплексные тесты командных качеств и за них выдавать медали. Нет, за золото надо бороться. Если ты сильнее (а так ли это в случае с ЦСКА?), то это ещё ничего не значит. Ведь не была же Греции сильнее всех на Евро-2004. Но никто же не скажет, что греки не заслужили свой успех по законам спорта. Заслужили тем, что, сумели вырвать победу – это и есть основа спортивного мира. Обычно считается, что бороться за успех надо честно. Во всяком случае, у хороших людей принято так думать.

27 туров – это борьба. Борьба без матчей в Европе, без отвлечённых разглагольствований на тему о том, кто номинально сильнее, а кто прыгает выше головы. Честная борьба – это 56 очков «Спартака» и 50 очков ЦСКА. За три тура до конца.

P.S.: Сегодня один из всего двух оставшихся здоровыми номинальных нападающих «Спартака» и лидер спора бомбардиров нашего чемпионата Роман Павлюченко был дисквалифицирован на четыре игры (как за драку!) за… мат на поле и оскорбления тренера соперника! Ну а последний, который, по свидетельству окружающих, выражался так, что уши вяли – за что удостоился (в отличие от Романа) резкого замечания от судьи – отделался штрафом. Оно и верно: у тренера второй после ЦСКА команды в плане сомнительности чистоты своей игры, действительно, есть все основания крепко выражаться, а первому за долгое время спартаковцу, который пытается выиграть снайперский трофей на поле делать нечего. Зачем нам лучший бомбардир спартаковец? И зачем нам самый забивной клуб страны «Спартак» с двумя форвардами на поле? У нас есть ведь победитель «арсеналов» ЦСКА! Весьма эффектная точка в конце сезона, превращённого в фарс.

Категория: СПОРТ | Добавил: Chrome (07.11.2006) | Автор: Фёдор Хром
Просмотров: 1331 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0

Всего комментариев: 2
1. Nick Gouzev (Кодекс) 08.11.2006, 01:21:39
Не со всем вышеизложенным согласен. Но за манеру изложения и вообще за спортивную журналистику +1.

2. Фёдор Хром (Chrome) 21.11.2006, 22:54:37
ЦСКА бездарно слил дома "Порту" после чего был бит в Германии, чем лишний раз подтвердил, что вся шумиха вокруг клуба столь же фиктивна, как и его чемпионство.
Ч.Т.Д..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz