Позавчера, в пятницу, был на "Lacrimosa" - на одной из последних из списка групп, на которую я хотел (и мог бы) сходить, но на которой ещё не был. В "1 Rock" яблоку негде было упасть и стояла ужасающая духота... Но концерт в целом прошёл прилично, а принимали гостей очень и очень тепло. Ну а сколько там было всяких чудесатых прикидов в толпе, словами не передать! Cr.
Долго я колебался перед покупкой билетов: идти на "Queensryche" или не идти. Чуть ли не самый неоднозначный выбор из всей моей концертной практики. В конечном счёте сказался тот момент, что не пойти на группы - автора моего самого любимого диска всё-таки нехорошо, а потому сомнительными достижениями последнего десятка лет и не самой лучшей репутацией (что доводилось слышать) за те же годы пришлось пренебречь... Как же я угадал!
К чёртовой матери первый тайм вчерашнего матча между Испанией и Германией, когда "Quennsryche", что стало для меня настоящим откровением так звучат в живую! Пожалуй, только "Агата Кристи" произвела на меня такое же сногсшибательное впечатление от разницы концертной работы и записей. Следует, впрочем, уточнить, что речь идёт о сравнении с блеклыми достижениями сиэтлской группы на дисках, начиная с конца 90-х; более ранее вещи, конечно, настолько близки к статусу шедевра, что лучше ни в живую, ни как-либо ещё просто невозможно. Великолепно был отстроен звук! Признаться, я не особо хорошо разбираюсь в этом деле, но команда звучала феерично - даже не знаю, с каким другим своим опытом сравнить. Вероятно, причиной тому тот факт, что фронтмен "Queensryche" Джофф Тэйт является членом правления американской звукозаписывающей ассоциации, а потому может себе позволить работать с самыми топовыми звукорежиссёрами. Впрочем, это не более, чем догадки человека, в музыкальной кухне не слишком искушённого.
Что же касается непосредственных обязанностей Тэйта, то только Брюс Дикинсон произвёл на меня ранее сравнимое впечатление. Бесподобный вокал который с годами возможно стал чуть-чуть ниже, но только мощнее и мощнее. Несмотря на свои пятьдесят (или около того), мне кажется, он только всё набирает обороты. Да даже на самом концерте ко второй его половине казавшийся и без того запредельным голос раскрылся ещё лучше. Любопытно, кстати, что тембр вокалиста в разговорной речи существенно ниже, к чему я был абсолютно не готов. Это стало интересным сюрпризом при первом из многочисленных его общений с публикой, а Тэйт, как выяснилось, отличается весьма повышенной разговорчивостью. А кроме того, убойной живостью на сцене! Не приходилось мне ещё видеть вживую (разве что на записях: Фиш из "Marillion", например), чтобы фронтмен столько "страдал" мимикой и движениями в тему текстов композиций в основном социальной направленности. Причём, это была не тупая беготня по сцене - "Б1" разбегаться особо не позволяет, - а именно пластика. Во всяком случае, в той степени, насколько эту пластику может себе позволить человек весьма плотного телосложения.
Кстати, о внешнем виде... Ей богу, в жизни бы не узнал Тэйта, а покажи мне кто на него пальцем, подумал бы, что и показывающий и показуемый - глупо шутящие дураки. Как же изменился! Стал сильно смахивать на Роба Хэлфорда из "Judas Priest", ей богу, очень сильно. В том числе и в сексуальном отношении: не знаю, как на сцене ведёт себя гомосексуалист кожано-пивного образа Хэлфорд, но отец четверых детей, женатый человек Тэйт, думаю, находится уже за гранью метросексуальности. Что, при этом, нисколько не портит эффект, который он производит на женщин - проверено на ходившей со мной Naboo.
В общем, впечатлений целая куча самых разных: и качество звука, и "жизненность" (от "live") группы, и мощь голоса, и образ на сцене... Великолепно! Местами пробирало (а это случается со мной на подобных мероприятиях, увы, крайне редко), а скучно не было ни на секунду (а заскучать по различным причинам приходилось чуть ли ни на всех концертах - формат действия с его однообразностью точки обзора заставляют). Жаль только, что людей набралось так мало. За полчаса до концерта группы, некогда продававшей пластинки миллионами, в немаленьком "Б1" было столько же человек, сколько набираются на хороший вечер с участием "Amplify Your Life". К моменту начала, конечно, стало побольше в несколько раз, но всё же едва ли было хотя бы 300 душ... Грустно.
P.S.: ...и даже пару композиций с моего любимого "Operation: Mindcirme" 1988 года сыграли!
Была на "Юноне и Авосе" в новом составе. Стиль Захарова, как всегда, неизменен. В целом, очень понравилось - из-за самой музыки и арий, конечно. Музыканты офигенно забавные металлисты в кожанках. Певцов порадовал, честно работал, но очень старался на Караченцева походить. Что примечательно, Караченцев, в паре с Чаношвили, указан в графе "режессура", а Марк Анатольевич указан как постановщик - не знаю где граница принципиальной разницы. Очень декарации понравились, но слишком много всего на сцене - в основом из-за актёров - и уследить за сценой целиком довольно сложно. Штырка in da house!
В субботу были с Олей в театре... по случаю её Дня Рождения :) Редко вообще ходим туда - первый раз с прошлой осени, когда ходили дважды. И, если тогда остались очень довольны, то "Невеста Для Банкира" в Театре Содружества Актёров на Таганке не понравилось совершенно. Cr.