Вы вошли как гость • Ваш уровень доступа: guest
Текущая дата: Четверг, 16.07.2026, 05:37:39

QUIZ - Страница 64 - CHROME LANDS

no-frame                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 ЛЮБИТЕ КИНО?            ПОСЕТИТЕ FILMS RATED!                                                                   FILMSRATED.MY1.RU                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 НАШИ ЧЕМПИОНЫ:                       TARAS (CBA)                       GAVR (CBHL)                       VLAHKO (CPPC)                       CHROME (BOMBEMRMAN)                       БЕРГ (RPS)                       VLAHKO (РЭНДЗЮ)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

[ FAQПравила поведенияНовые сообщенияПоиск ]

Архив - только для чтения
Модератор форума: Chrome  
QUIZ
ChromeДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 11:14:05 | Пост # 1261
- rang A -
Статус: Offline
Quote (Taras)
Ладья белых g6-c6.
Это задача немецкого шахматиста Карла Фабеля.
Все подробности правильного ответа - в правилах шахмат...

Может быть, выдущий удосужится собственноручно прокомментировать ответ. Заведённая ещё в конце прошлого розыгрыша Moroz'ом манера давать в ответе одно-два слова мне, мягко говоря, не нравится. Есть в этом что-то издевательски пренебрежительное: как брошенная кость собаке.

Cr.

ChromeДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 11:24:09 | Пост # 1262
- rang A -
Подаю официальнй протест на неполноту формулировки.

Доска не пронумерована, а в условии вопроса никак не значится, что белые атакуют снизу вверх. Пускай, это традиционное расположение фигур для схемы, но оно отнюдь не является правилом или какой-либо аксиомой. И в такой зачастую хитрой и тонкой вещице, как QUIZ, ориентированной на логику, наблюдательность и смекалку, пониматься по умолчанию совершенно не должно. Более того, в компьютерных шахматах (почём мне знать, откуда схема?) - число партий которых уже давно, наверно, превышает количество партий настоящими фигурами - подобные схематические изображения встречаются ровно в половине случаев. При этом как игрок я совершенно не обязан задавать какие-то уточняющие вопросы (на счёт нумерации доски) - вполе достаточно ответа, удовлетворяющего условиям задания и не противоречащего никаким естественным законам.

Мне не понятен данный ведущим ответ - видимо, не знаю всех тонкостей шахмат. Но допускаю, что он действительно верен, хотя и хочется услышать комментарии. Тем не менее, настаиваю на том, что представление доски с позицией чёрных внизу и, соотвественно, атакой белых сверху вниз с последующим предложением любого из множества открывающихся в этой связи отвечающих условиям задания вариантов является верным ответом. Условия задания в этом случае соблюдены, никаких дополнительных условий в их отсутствии не нарушено, а какие-либо законы шахматного мира, природы и т.п. остаётся неприкосновенными.

Cr.

КодексДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 13:46:06 | Пост # 1263
- rang A -
Действительно, вопрос был сформулирован не совсем полно, соглашусь. Неразмеченная доска добавила некоторых сложностей в определении пути решения задачи.

Однако, зная Тараса, я был абсолютно уверен, что решение вопроса лежит именно в интеллектуальной плоскости и не зависит от лежащей на поверхности "хитрости" ведущего, "забывшего" подсказать, что белые могут начинать не только снизу, но и сверху/справа/слева. Тем более, что я не видел ни одной шахматной загадки, основанной на каких-либо подковёрных "недоговорках".

Я испытал действительные сложности с решением данной задачи, решение никак не хотело поддаваться. К разгадыванию был привлечён даже не отдел, а целое управление аналитически мыслящих людей, и решение было, наконец, пусть и совместным трудом, найдено. А искать какие-то "хитрости" даже не хотелось.

Несмотря на вышеуказанный недостаток в формулировке, считаю данный вопрос одним из самых интересных и удачных за всё время проведения конкурсов "Quiz".

Impossible is nothing!

КодексДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 13:48:23 | Пост # 1264
- rang A -
Quote (Taras)
Ладья белых g6-c6.

Это задача немецкого шахматиста Карла Фабеля.Все подробности правильного ответа - в правилах шахмат...

И тут вынужден согласиться с Хромом. Хотелось бы попросить ведущего подробнее объяснять, почему получется именно такой ответ, но никакой другой.

Impossible is nothing!

InterstellarДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 16:35:54 | Пост # 1265
- rang F -
люди, в шахматных задачах белые всегда атакуют "снизу", это и есть правило.. небольшая подсказка правильности расположения доски: в правом нижнем углу должна быть клетка БЕЛОГО цвета, никакого другого (так что никаких "боковых" партий) а то что белый король расположен "вверху" - не имеет значение на "движение" атаки белых, в шахматных задачах порой бывают совершенно немыслимые позиции, которые не возникнут в игре двух шахматистов, но которые тем не менее технически могут быть достигнуты.. s01

don't try at home

ChromeДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 19:11:45 | Пост # 1266
- rang A -
Quote (Interstellar)
люди, в шахматных задачах белые всегда атакуют "снизу", это и есть правило..

Я уже говорил, что традиция - не есть правило.

Quote (Interstellar)
а то что белый король расположен "вверху" - не имеет значение на "движение" атаки белых, в шахматных задачах порой бывают совершенно немыслимые позиции, которые не возникнут в игре двух шахматистов, но которые тем не менее технически могут быть достигнуты..

Действительно, в шахаматах всякое бывает. Но расположение короля вверху, как ни крути, всё-таки явно оставляет возможность атаки белых вниз.

Quote (Interstellar)
в правом нижнем углу должна быть клетка БЕЛОГО цвета, никакого другого (так что никаких "боковых" партий

Никаких боковых - это верно. Об этом я говорил ведущему в ответ на его едкие шутки (вот он конструктив) в отношении моей версии. Однако на то, какие фигуры расположены вверху, а какие внизу, это не влияет - с обоих "вертикальных концов" доска выглядит одинаково.

Quote (Кодекс)
Однако, зная Тараса, я был абсолютно уверен, что решение вопроса лежит именно в интеллектуальной плоскости и не зависит от лежащей на поверхности "хитрости" ведущего, "забывшего" подсказать, что белые могут начинать не только снизу, но и сверху/справа/слева. Тем более, что я не видел ни одной шахматной загадки, основанной на каких-либо подковёрных "недоговорках".

И я не сомневался в том, что решение основано не на моей версии. Однако у нас уже случались случаи, в которых возможны несколько решений. Сам я их никогда не приветствовал, но прецендент на лицо. Тем более асбурдной мне представляется ситуация, когда альтернативная версия одного игрока не принмиается, зато принимается изначально задуманная ведущим от игрока, который до сих пор не знает, почему так ответил. Не в этом, право слово, смысл и дух QUIZ.

P.S.: Обращаю также внимание на то, что два вопроса назад я также подвергся дискриминации с "цветовым заданием" о Капитошке. Одно дело, если бы я изначально чего-то не знал (сам дурак), как это могло бы быть с кем-то в шахматном вопросе. И совсем другое - пренебрежение врождённым и не тайным зрительным деффектом одного из наиболее активных игроков. В результате в двух последних вопросах из трёх я ощущаю себя несправедливо ущемлённым.

P.P.S.: Вообще же ведущие у нас напоминают тренеров национальной сборной России по футболу - чем дальше в лес, тем больше дров...

Cr.

KolomboДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 19:15:56 | Пост # 1267
- rang A -
Да нормально все.

Чем выше любовь, тем ниже поцелуи

ChromeДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 19:18:27 | Пост # 1268
- rang A -
Так и не понял, на оновании чего не был засчитан мой вариант ответа.

По причине того, что белые обычно / часто / почти всегда / в подавляющем большинстве случаев рисуются снизу?
Ну и что? Во всём есть свои исключения и, тем более, в хитрых задачах. И я понятия не имею, откуда Taras брал эту схему и не делал ли её собственноручно.
По причине того, что ведущим подразумевался другой ответ?
Ну так разве ж это моя ошибка?

Quote (Kolombo)
Да нормально все.

У всех в этой стране всегда всё нормально, когда дело касается не их лично.

Cr.

KolomboДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 19:28:11 | Пост # 1269
- rang A -
Почему не их лично? Я тоже в этой игре участвую.

ChromeДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 19:42:12 | Пост # 1270
- rang A -
Да, но незасчитан был не твой ответ. И дальтоник из нас двоих - не ты.
А я ещё к тому же и твой конкурент.

Cr.

MorozДобавлено: Суббота, 17.11.2007, 21:06:27 | Пост # 1271
- rang B -
Вижу, Хром опять решил повопить и поноситься со своим офтальмологическим изъяном, аки с писаной торбой. Похоже, первое опьянение от смены ведущего прошло и колкая обида за то, что неправильные ответы все так же не принимают, режет дальтонический глаз.

Шахматные партии в любых журнала книгах и других источниках изображаются одинаково: белые ходят снизу вверх, черные - сверху вниз. Такое расположение доски является именно аксиомой. Это известно и дошкольнику. А чтобы претендовать на победу в квизе, смешно требовать нулевого необходимого уровня знаний. Как метко сказал Кодекс, можно было также упереться рогами и твердить, что я, мол, думал, белые ходют слева направо, а черные, знамо дело, справа налево (или даже как-нибудь по диагонали, ибо у ведущего же нигде не написано, что это не так!)
Наконец, если бы положение было обратным и белые ходили вниз, появилось бы множество ходов, удовлетворяющих условию задачи. В вопросе речь шла про один. По-моему лучше признать глупость ответа из этой оперы и двигаться дальше, а не пытаться реабилитировать собственный идиотизм, выдав его за ошибку ведущего.

Quote (Chrome)
У всех в этой стране всегда всё нормально, когда дело касается не их лично.

Зато не все, почуяв, что их где-то могли ущемить, поднимают такой хай. Ежели у тебя одна нога, то ты бегать нормально не сможешь. Живи с этим. А не требуй отменить Олимпийские игры чтобы все вокруг тоже жили, будто у них одна нога (следующий шаг - отрезать всем "лишнюю" ногу, чтобы не мешала).

Семь дураков одного не ждут

Отредактировано: Moroz - Суббота, 17.11.2007, 21:08:38

КодексДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 01:32:20 | Пост # 1272
- rang A -
Тон про "ущемлённость" и "дискриминацию" напоминает разговоры Анатолия Фёдорыча Бышовца про "заговоры" и "интриги" против его и его ангельской команды. С такими разговорами недолго и до бессмертного "нет предела человеческой мерзости" дойти.

Impossible is nothing!

КодексДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 01:40:31 | Пост # 1273
- rang A -
Quote (Chrome)
Тем более асбурдной мне представляется ситуация, когда альтернативная версия одного игрока не принмиается, зато принимается изначально задуманная ведущим от игрока, который до сих пор не знает, почему так ответил. Не в этом, право слово, смысл и дух QUIZ.

Если ты считаешь, что дух и смысл QUIZ'a заключается не в том, чтобы штурмовать задачу с интеллектуальной точки зрения, а придираться к тонкостям формулировок- это твоё право. Я, как один из самых активных участников QUIZ'a за всё время его проведения, позволю себе категорически с этим не согласиться.

Impossible is nothing!

ChromeДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 12:50:26 | Пост # 1274
- rang A -
Кодекс, в том ли дух QUIZ, чтобы дать ответ на вопрос за счёт чужих усилий и даже не знать, почему ответ именно таков?

Quote (Moroz)
Шахматные партии в любых журнала книгах и других источниках изображаются одинаково: белые ходят снизу вверх, черные - сверху вниз. Такое расположение доски является именно аксиомой. Это известно и дошкольнику

Мне не ведомо: из книги ли задача, из журнала ли или же это скрин-шот с компьютерной партии (мало ли нынче фонов), где в половине случаев всё наоборот. И "переворот доски" - куда меньшая хирость, чем те, что попадались в твоих вопросов из серии "вы все не заметили одного маленького словца в тексте и все не смогли ответить". Уж чья бы мычала.

Cr.

КодексДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 13:38:45 | Пост # 1275
- rang A -
Quote (Chrome)
Кодекс, в том ли дух QUIZ, чтобы дать ответ на вопрос за счёт чужих усилий и даже не знать, почему ответ именно таков?

Приведи, пожалуйста, конкретный пример.

Impossible is nothing!

ChromeДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 13:59:44 | Пост # 1276
- rang A -
Quote (Chrome)
Quote (Кодекс)
Приведи, пожалуйста, конкретный пример.

You welcome:

Quote (Кодекс)
К разгадыванию был привлечён даже не отдел, а целое управление аналитически мыслящих людей, и решение было, наконец, пусть и совместным трудом, найдено.
Quote (Кодекс)
И тут вынужден согласиться с Хромом. Хотелось бы попросить ведущего подробнее объяснять, почему получется именно такой ответ, но никакой другой.

Cr.

КодексДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 14:10:51 | Пост # 1277
- rang A -
Хром, ты категорически неправ. Позволю себе заметить, что ты не владеешь ситуацией. Выводы, сделанные тобой, совершенно нелогичны и, говоря больше, вздорны. Тобой движет обида, а не здравый смысл.

Impossible is nothing!

ChromeДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 14:16:39 | Пост # 1278
- rang A -
Мною движет тобою написанный текст.
Думал над вопросом ты не один. Почему ответ в задаче таков, ты сам же у ведущего и спросил. Есть в этой связи явные основания предположить, что ответ рождён был не тобой.

Уж поправь меня, будь так любезен, в том, где я ошибаюсь.

Cr.

KolomboДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 14:24:47 | Пост # 1279
- rang A -
Да уж, быть ведущим КВИЗа по уровню давления сопоставимо с постом тренера сборной России или "Спартака". В свете последних событий, мне даже интересно, возьмется ли кто-нибудь возглавить следующий розыгрыш ))

КодексДобавлено: Воскресенье, 18.11.2007, 15:04:27 | Пост # 1280
- rang A -
Quote (Kolombo)
Почему ответ в задаче таков, ты сам же у ведущего и спросил. Есть в этой связи явные основания предположить, что ответ рождён был не тобой.

Уж поправь меня, будь так любезен, в том, где я ошибаюсь.

Поправляю. Я имел в виду комментарии ведущего в целом, а не именно к этому вопросу.

Impossible is nothing!

Поиск:
QUIZ - Страница 64 - CHROME LANDS

Хостинг от uCoz